O QUE SÃO FAIR LINES E APOSTA DE VALOR?

Estatísticas de fair lines e apostas de valor

Se você já teve contato com algum apostador profissional, seja pessoalmente, via textos ou vídeos, provavelmente já ouviu falar em fair lines e aposta de valor. Mas afinal, o que essas palavras significam? Como explicar esses conceitos que em um primeiro contato podem parecer tão complicados, mas na verdade são bastante simples? O Apostando.Net preparou esse texto pra explicar pra você esses conceitos tão importantes.

Aprender a lidar com fair lines e apostas de valor é um passo importante para deixar de ser um apostador recreativo ou iniciante e passar a ter reais chances de ganhar dinheiro nesse universo, seja em apostas convencionais ou com handicap. Por isso, além de conhecer melhor as casas de apostas no nosso ranking, preste atenção nas próximas linhas: vamos tentar desmistificar esses aparentemente enigmáticos conceitos!

O que são fair lines?

Um apostador profissional trabalha com estatísticas, com os conhecimentos que tem de cada time, com as circunstâncias extras que envolvem cada partida como as necessidades de cada equipe que nela se enfrentarão e os problemas com suspensões e lesões que existem. Todos esses fatores são importantes para que se conclua quem é o favorito, qual é a chance e a probabilidade de cada possível resultado de um embate.

Vamos pensar em um exemplo: ao analisar todas as estatísticas e fatores disponíveis para um jogo, um apostador chega às conclusões, dentro de seu sistema, de que acredita que o time A tem 60% de chances de vitória, o time B tem 15% e o empate, 25%. Ele deve transformar isso em odds, sempre dividindo 1 pelo decimal relacionado à porcentagem (1 dividido por 0,6 = 1,66).

Pronto, essas são as fair lines! Para esse apostador, as linhas justas (traduzindo literalmente) para essa determinada partida são 1,66 para o time A, 4 para o empate e 6,66 para o time B.

Como utilizá-las junto com as Apostas de Valor?

Aqui entra outro conceito fundamental: aposta de valor. Fique tranquilo, ele é bem mais simples de entender do que as fair lines: depois que o apostador definir quais são as linhas que ele vê como justas para determinada partida, o próximo passo é comparar com o que as casas oferecem.

Repare que o fato de o time A ter 60% de chance de vitória não é o suficiente para colocar dinheiro nele. Para que isso seja feito, é necessário que exista valor em fazer aposta, ou seja, que as linhas oferecidas pelas casas sejam superiores à calculada pelo apostador.

Supondo que a casa de apostas X esteja oferecendo o time A por 1,60, por mais que haja amplo favoritismo desse resultado, não há valor em colocar dinheiro nessa linha, já que ela está abaixo do que seria justo. Por outro lado, a casa de apostas Y posiciona a mesma cotação em 1,80. Aí, sim, vale muito a pena, já que ela é 0,14 acima da fair line calculada.

Como calcular?

Tudo está indo muito bem até aqui, não é mesmo? Você não vê a hora de aprender a calcular as linhas justas e aplicá-las em jogos para descobrir apostas de valor e investir bem o seu dinheiro em uma casa segura?

Infelizmente, não é tão simples assim. Apostas esportivas não são ciências exatas e não existe uma fórmula para calcular fair lines. Cada apostador tem o seu próprio método, levando em conta fatores específicos e métodos únicos de olhar para os esportes e calcular as oportunidades de cada lado. Há quem valorize mais as estatísticas, há quem prefira olhar para as circunstâncias que envolvem a partida, há quem misture fatores históricos...

A única forma de você, como apostador amador ou iniciante, aprender a calcular fair lines é com a prática. Amplo estudo das partidas e do universo que envolve colocar dinheiro em jogos, dedicação de algumas horas por dia, profissionalização dos estudos, acompanhamento do maior número de competições que puder, entendimento de padrões e tendências. Quer dinheiro fácil? Não é com apostas que vai conseguir.

Esse é um universo desafiador e recompensador. Com dedicação, você que aprendeu o que são fair lines nesse texto poderá em breve ter o seu método próprio de cálculo. Sem... você só entregará dinheiro para as casas de apostas.

Deixe um comentário